Pferdegasse 19 Münster – Gregor Schneider

 

大抵每個人小時候都有類似的奇怪像想,尤其在睡前:假如能在野外露營;假如可以越過窗子,飛到天上靠近月亮。也總會試過在房間架上營帳,裝作露營;或者將被子繫在上格床架作鞦韆,幻想能盪到天上去。在房間中建立另一個世界,另一個房間。德國藝術家Gregor Schneider 兒時也有古怪的想像。在晚上,他會想:如何以不同的物料鋪滿房間,把自己與外界完全隔絕。年長一點,他迷戀上發生過凶案的樹林,那些滿注了強烈並駭人記憶的地方。每次走出密閉的空間,總會想有可怕的尖叫聲留在房間中,縱使裡頭是空無一人。

Schneider 擅長在空間中建構空間,在物理的空間中建構潛意識的空間。大抵就是白話所指的「形住有啲嘢」,即使是獨自一人在屋內。在德國明斯特藝術及文化博物館新翼的旁邊,地址是 Pferdegasse 19,是 N. Schmidt的「家」,也是 Schneider 在今屆雕塑展中的作品。Schmidt先生的「家」是兩組擺設完全相同的房間組合,每次只能容納兩位訪客。訪客會先走進充滿消毒藥水氣味及滴水聲音的洗手間,裡面有座廁及花灑。然後是另一個房間,再另一個房間,裡頭有鏡子、衣櫃、窗子以及白色的窗簾。每關上道門彷彿有人跟在身後,每打開一道門會想:門後有沒有人呢?空氣中都是古怪的氣味,走過三個房間,迷宮一樣發現沒有出路,這時或許會卻碰上另一位訪客,他或她會問:「究竟出口在哪?」

Schneider將人類腦那一層層的「疑心生暗鬼」的心理狀態,重建於實體空間中。在一個空間中建立另一個空間。他的作品是視而可見的空間,就是Schmidt先生的「家」,但當中有另一個無形的空間,就是參觀者的心理反應。主觀的心理反應影響參觀者對房間中風吹草動的解讀,於是空無一人的房間彷彿身後有人,兩組完全相同的房間,似是沒有出口的迷宮。

至於Schmidt先生是誰?他就是Schneider房間世界中的主人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s