五十而立的 Damien Hirst

(原文刊於《主場新聞藝術版》 2013 年 2 月)

Supreme Being 2012, Scalpel blades and Hammerite paint on canvas 182.9 x 121.9 cm

Supreme Being 2012, Scalpel blades and Hammerite paint on canvas 182.9 x 121.9 cm

步入傳媒預展前,我心裡想不要再見到那些人體模型元素,或者是蒼蠅、蜘蛛之類的物體,更想最好不要看見那些動物標本,還有那些不知是他畫,還是他的助手們畫的波點畫,否則面對來自倫敦 White Cube 的策展總監 Tim Marlow 我定會毫不客氣地問:這是藝術嗎?難怪會被 Robert Hughes 評為 “a sure sign of dullness of taste”! 提醒自己訪問態度要客氣收歛些。說的是 White Cube 的 Damien Hirst「昆蟲櫥櫃及繪畫、解剖刀藝術及調色板」全新個人展覽,這位 YBA 的領軍人物,作品一向難以解讀,美感欠奉,但卻拍賣場的寵兒,是現時仍在世最富有的藝術家。

甫步進畫廊的地面層,正中便放著一幅大型的 <Cocytus>是昆蟲標本加 Hammerite 油彩,立即吸引了我的眼球,那些昆蟲標本並不嚇人,作品近乎有點詩意,當刻的反應是:難道 Damien Hirst 轉性? Tim Marlow 聽見我的疑問哈哈哈的大笑了三聲,然後答道。

「去年 Damien 在 Tate Modern 的回顧展,是第一次 Tate 為仍在世的藝術家辦回顧展, 入場人次有近五十萬,是 Tate Modern 有史以來入場人次最多的展覽。對 Damien 來說那象徵他事業某個階段的終結。今次在香港的全新作品展覽,會有煥然一新的感覺,是另一階段的開始。 」

「中國人有五十而立之說,Damien 剛過五十歲,作品開始成熟。 」祖籍是上海的 Laura 補充道,她是香港 White Cube 的畫廊總監。

「但不要以為 Damien 會收歛! 」 Tim Marlow 。

Tityus 2012, Entomological specimens and Hammerite paint on canvas, 152.4 x 121.9 cm

Tityus 2012, Entomological specimens and Hammerite paint on canvas, 152.4 x 121.9 cm

今次 Damien Hirst 的全新作品展的確較舊作易消化,那些動物標本、人體模式、鑽石枯臚頭舊作,很難令我相信 Damien Hirst 是受到 Francis Bacon 的啟發( Tim Marlow確實對我說 Damien Hirst 受到 Francis Bacon 的啟發)。全新作品分開三部份,分別是《昆蟲櫥櫃及繪畫》、《解剖刀藝術》及《調色板》,新作內有著一貫 Hirst 的影子。一向愛用蝴蝶創作的Hirst ,在《昆蟲櫥櫃及繪畫》內,便在蝴蝶之外再用了其他如甲蟲、蜘蛛等標本,排成不同形狀鑲嵌在鋼框內,再塗上顏色,與他早期的萬花筒繪畫 (Kaleidoscope Paintings) 非常相近。美麗的圖案卻由無數昆蟲屍體組成,這系列的作品均以但丁描繪痛若地獄的作品《神曲》裡的角色及地點命名, 如 Nessus 、Ptolomea 等,的確是充滿浪漫詩意。

「死亡,或關於死亡的種種,一向都在 Damien 的作品內,那些昆蟲在最美麗的時刻便被製成標本,是充滿詩意及恐懼。另外是《解剖刀藝術》 ,跟他以為藥物櫃、解剖刀櫃為裝置的舊作是相呼應。 Damien 就是有這個能耐,利用 cutting edge 的手法刺破人們表面,震撼人心。 」 Tim Marlow 說。

Concertina 2012, Scalpel blades and Hammerite paint on canvas

Concertina 2012, Scalpel blades and Hammerite paint on canvas

(圖 : Concertina 2012, Scalpel blades and Hammerite paint on canvas )

《解剖刀藝術》利用大少型狀不同的解剖刀砌出不同圖案,然後塗上不同顏色。說實話 《解剖刀藝術》看得出 Hirst 的仔細,遠看像佛教曼陀羅圖案,近看才知是解剖刀,富有哲學意味。死亡、醫學及宗教一直是 Hirst 作品中三個重要的元素。

「 Damien 認為宗教、醫學及藝術均是某種的信念系統 (belief system) ,人們相信醫學能延續生命、宗教可以保我們永生,而人們接觸藝術就如接獨宗教一樣。」 Tim Marlow 說。

我不清楚 Damien Hirst 的粉絲是否如教主般膜拜他,但他在拍賣場的成績,實在可以用神跡來形容。金融風暴後,他的作品價值跌了百分之三十,去年又跟合作多年的 Gagosian 和平分手,雖然 Gagosian 表示不再代理 Hirst 跟錢沒有關係。但這次新作卻出奇地令人耳目一新,相信能吸引內地大款買家的眼球。以上種種,我不能自制地想神也要有面對現實的一天吧。

展覽詳情:

香港 White Cube

Damien Hirst「昆蟲櫥櫃及繪畫、解剖刀藝術及調色板」

2013 年 2 月21日至5月4日

星期二至六

上午11點至晚上7點

中環干諾道中50號

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s